Законно ли снятие ограничения скорости электрического велосипеда?


Е-Вело Просто - електровелосипед управление, все про электровелосипеды, удобно, практично и просто

Если вы покупаете стандартный электрический велосипед, его скорость ограничена 25 км в час. Вы можете ехать быстрее, например, вниз по склону, но как только эта скорость превышается, электрическая помощь останавливается. 

Электропомощь вашего электровелосипеда не сможет помочь вам ехать со скоростью более 25 км/час. Если вы решите снять ограничение с электрического велосипеда, вы сможете использовать всю его мощность.

Скоростной электровелосипед, юридическое решение

Правовым решением для более быстрого вождения является скоростной электровелосипед, трансопртное средство, которое может ездить со скоростью до 45 км в час. Но при вождении с такой скоростью, на вас возлагаются определенные обязательства (и эти обязательства могут быть разными в зависимости от страны). 

Как правило, у вас должны быть водительские права на ваш электровелосипед. Такой электровелосипед должен быть зарегистрирован. Велосипедист должен быть не моложе 16 лет. Использование шлема является обязательным. И такой электрический велосипед обычно стоит значительно дороже.

В результате, некоторые велосипедисты предпочитают покупать традиционную модель велосипеда и модифицировать ее.

Быстрый поиск в интернете может дать вам инструкции по снятию ограничений скорости для вашей модели электровелосипеда. Вы также найдете сайты, на которых можно заказать необходимые компоненты для снятия ограничений на ваш е-байк. Или же вы можете обратиться в специализированную компанию, которая предложит вам это сделать. Это то, что мы видели в случайно выбранных магазинах.

Читайте также: Во Франции вам грозит один год лишения свободы за снятие ограничения скорости электрического велосипеда — в этой статье. Каково законодательство для скоростных электрических велосипедов во Франции? — в этой статье.

Снятие ограничений скорости электрических велосипедов

Мы протестировали четыре магазина, выбранных случайным образом. Два продавца сказали нам, что они могут снять ограничения по скорости электровелосипедов, продаваемых в их магазинах. Они совсем не удивились нашей просьбе. Точных цифр для этой практики нет, но это кажется довольно обычным делом. Одна из велосипедных ассоциаций также провела подобное расследование и пришла к таким же выводам.

С другой стороны, все дилеры, с которыми мы встречались, дали понять, что эта операция незаконна. Те, кто согласен снять ограничения скорости на электровелосипеде, тоже ведут себя не легально.

Снятие скоростных ограничений с электровелосипеда делает вас владельцем своего рода гибридного велосипеда, который не имеет определенного места на дорогах общего пользования. Вы находитесь на машине, которая больше не разрешена для езды по дорогам. Тем не менее, это не мешает некоторым продавцам велосипедов делать это.

Читайте также: Скоростной электровелосипед или традиционный электрический велосипед? — в этой статье. Скоростные электрические велосипеды в Швейцарии, каковы правила? — в этой статье.

Опасная практика для велосипедиста…

Эта практика опасна как для велосипедиста, так и для других участников дорожного движения. Например, тормоза на вашем велосипеде не обязательно рассчитаны на скорость 40 км/ч. Вы должны быть очень хорошим велосипедистом, чтобы иметь возможность безопасно ездить за пределами 25 км/ч. В случае аварии, страховка может легко обернуться против вас.

Вы также можете потерять гарантию производителя. В случае возникновения проблем с электровелосипедом, даже при удалении чипа, позволяющего разобрать машину, производитель имеет доступ ко всем данным и может определить местонахождение е-байка, в котором было совершено вмешательство.

Кроме того, при этих модификациях преждевременно изнашивается двигатель и аккумуляторные батареи. И, скорее всего, вы столкнетесь с трудностями, если решите перепродать свой электровелосипед.

Читайте также: Нужна ли мне страховка, чтобы ездить на электрическом велосипеде? — в этой статье. И как выбрать страховку для электрического велосипеда? — в этой статье.

Исследования, проведенные в Бельгии

Согласно опросу, проведенному редакцией VRT (исследовательское агентство в Бельгии), изменение скорости электрического велосипеда с целью увеличения ее до 45 км/ч вместо 25 кажется обычной практикой. Мы посетили шесть магазинов, пять из которых были готовы помочь изменить установленную максимальную скорость е-байка.

Продавцы, которые согласились бы на такой жест, однако, подлежат преследованию, предупреждает Traxio, Бельгийская федерация автомобильной промышленности и смежных отраслей (ex-Federauto). 

«Такая практика запрещена, и продавцы велосипедов подлежат преследованию, поскольку они несут прямую ответственность за продаваемую продукцию», — заявил Ги Краб, генеральный секретарь Traxio Vélo.

Редакция VRT посетила шесть магазинов, пять из которых были готовы продавать электрические велосипеды без ограничений. Предложение было даже сделано без спроса со стороны покупателей. Один из них также согласился увеличить скорость до 70 км/ч, заявив при этом, что это не является законным.

«Я удивлен», реагирует Ги Краб, который ссылается на бренд Pro Vélo, который заставляет аффилированных продавцов соблюдать действующие правила. «Их документы, подтверждающие принадлежность, не содержат явного указания на то, что скорость е-байков не может быть изменена, но я прослежу за тем, чтобы это было так».

Питер де Крем, министр внутренних дел, намерен проконсультироваться с экспертами по этому вопросу. «Все, что может повлиять на безопасность дорожного движения, беспокоит нас», — сказал он через своего пресс-секретаря. «Законодательная база всегда может быть скорректирована. (…) Любой, кто ездит на электрическом велосипеде без ограничений скорости, подвергает опасности не только свою безопасность, но и безопасность других велосипедистов, а также пешеходов».

Вот мнение об ограничении скорости вашего электрического велосипеда из сети eMBN (на основании правил Великобритании — на английском):

Recent Content